Время заготовки приблизительно в 20-х числах июня или на Троицу. Заготовленные в это время веники долго хранятся имеют приятный (свежезеленый) внешний вид, они прочные и гибкие, обладающие массой целебных свойств.
У нас используются короткие, но пышные веники (длиной около 45-50 см). Ветки березы срезаются, складываются и слегка сушатся в тени, укладываются одна на одну, после чего слегка прижимаются сверху. После этого ветки "колибруются" и связываются в веник. Пролежавший в течении одного дня под грузом, веник(и) приобретает(ют) плоскую форму, после чего хранится в стогу сена или развешенными по стенам в сухом, хорошо проветриваемомом помещении. Следует отметить, что после окончательной просушки веника и непосредственно перед их запариванием до бани, Вам будет необходимо перевязать его. На протяжении лета вплоть и до середины сентября можно париться свежеизготовленными вениками. В листьях березы содержатся витамины "А" и "С", дубильные вещества, а также эфирное масло. Многие наверное уже замечали, что после (или в конце пропара) распаренным березовым веником, парящийся поворачиваясь на лавке, начинает по ней скользить. Веник находясь "в работе" начинает выделять эфирное масло, которое очень благотворно влияет на кожу. Заранее заготовленные веники, перед использованием скажем в зимний период необходимо запарить. Способов много: опустить веник в холодную воду на 10 часов, после чего завернуть в сырую тряпку;запарить веник в горячей воде, но ненадолго иначе он потеряет запах и листья быстро облетят; или как мы - на 2-3 часа в теплой воде (нечто среднее: недолго и не жестоко, как с кипятком:-)
Широкие дубовые листья веника хорошо соприкасаются с телом, а нежный аромат и дубильные вещества благотворно влияют на кожу. При этом дубовые веники достаточно прочные и их хватает не на одну баню, а порой на 3-4.
Веник из полыни
Липовый веник
Липовый веник содержит большое количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Особенно полезно попариться им, а так же поддавать на каменку отвар из цветов липы в случае, если Вы простужены. Вещества, содержащиеся в листьях липы обладают сильным дезинфицирующим свойством. Кроме того настой из цветов липы в сочетании с массажем липовым веником вызывает обильное выделение пота. Если отвара из цветов липы под рукой нет, то на каменку можно поддать и горячую воду из емкости где запарен липовый веник. Запаривается липовый веник почти так же как березовый или дубовый.
Веник вяжется очень плотно, ветви подобраны одна к другой.Можжевеловый веник следует запаривать в крутом кипятке на 15-20 минут.
Боязнь париться хвойным колючим веником исчезает сразу после начала пропара. Веник не колется (чего от него ждут многие), а мягко ложится на тело. На начальной стадии, наиболее эффектным является поглаживание им и при соблюдении особых значений температуры и влажности (70-75 градусов и 70-80 % влажности) доставляет несколько приятных минут.
При похлестывании им слеует учитывать его отличие от лиственных пород веников, так как ложится он всей площадью и весом (а он после распаривания немалый) в строго в определенные его размерами точки.
Чтобы не тратить силы понапрасну и при этом получить целебный эффект от эвкалиптовых листьев, целесообразно вплетать эвкалиптовые ветви в дубовый или березовый веники. Также приятно и полезно в парной подышать сквозь эвкалиптовые листья (носом :-)
Время заготовки эвкалиптовых веников - август.
Сборный веник.
Сборный веник изготавливается из нескольких пород деревьев. Основу веника составляют общепринятые дуб и береза с "вплетением" туда можжевельника (наиболее любим нами именно этот вариант сплетения), липы, смородины, эвкалипта, крапивы, полыни (на любителя).
Сборные веники оказывают комплексное оздоровительное влияние на организм, ибо содержат в себе разновидности витаминов, масел и веществ, каждое из которых, "вылечивает" (а именно за этим, мы - городские жители и ходим в баню) индивидуальный недуг организма.
Сборные веники следует вязать выделяя выбранный лиственно-хвойный фрагменит от общей массы веника.
При запаривании подобных (сборных) веников необходимо соблюдать температурно-временное соотношение. Хвойные породы "хотят" кратковременного и горячего запаривния, а лиственные среднетемпературного и относительно продолжительного "запара". Копромис состоит в распаривании сборного хвойно-лиственного веника в условиях, приближеных к распариванию лиственного веника, с последующим разогревом хвойных пород помахиванием смоченным веником над каменкой.